В натуральном мёде под микроскопом видно игольчатые кристаллы глюкозы и фруктозы в виде "палочек" и "волос" - кристаллы удлиненной и неправильной формы. Это самый простой вид сахара - моносахариды, усвояемость 100%, "чистая мгновенная энергия".

honey 40 0140x honey 40 01 bw40x
honey 40 0140x honey 40 0140x

Кристаллы свекловичного (тростникового) сахара (сахарозы) имеют условно правильную многоугольную "булыжниковую" форму. Такого сахара в натуральном мёде должно быть мало - не более 1.5%, а вместе с другими полисахаридами (мальтоза и пр.), которые могут выглядеть похоже, - не более 10%.

 sugar 40 1

Например, этот образец не выглядит как хороший мёд. В нем вообще не видно фруктового сахара, видно только сахарозу. Мёд выглядит как подделка, словно он сделан на основе сахарного сиропа. Возможно, мёд и был натуральным изначально, но был растоплен по каким-то причинам (для придания товарного вида или для пастеризации от брожения/грибков), а потом был добавлен сахар или сахарный сироп (зачем-то). Все равно это не очень хороший продукт, это больше сахарный сироп. Хотя пыльца в нем попадается.

d 40 01 D sugar 140x

Вот еще образец, в котором очень много тростникового сахара, но есть и фруктоза/глюкоза (сравнительно мало) в виде мелкой "сыпи" - остатки "волос". На более крупных увеличениях видно, что это игольчатые сахара. Знакомые продавцы признались потом, что подкармливали пчел сахаром из-за холодной весны, чтобы собрать майский мёд. Не знаю насколько это правда и не был ли добавлен еще дополнительный сироп в мёд (кроме подкормки пчел), потому что меда в том сезоне в мае было мало.

 d 40 01 D sugar 240x  d 40 01 D sugar 340x

Кроме сахара в мёде видно пыльцевые зерна растений. Их количество в образцах мёда сильно разное. Обычно, на увеличении 40 крат в область зрения попадаются единичные экземпляры пыльцы - от 1 до 10 штук.

d 40 pollen 140x

Но иногда пыльцы в мёде очень много. Образец ниже мне привез из Израиля коллега по работе. Мёд явно был подогрет (растоплен) для товарного вида - в Израиле продают мёд в жидком виде. Не знаю зачем так, кристаллизованный (твердый) не любят, продается только жидкий. Сахаров, соответственно не видно, все растворились.

isr 40

isr 100

Количество пыльцевых зерен не сильно о чем-то говорит. Пыльца - это аллерген. Очень часто мёд очищают специальным образом от пыльцы (фильтруют). Поэтому в натуральном мёде может быть и мало пыльцы после подготовки к продаже. Честно говоря, я нигде не видел столько много пыльцы, кроме как в израильском образце, который мне подарили. Даже в мёде, который мне привозили хорошие знакомые сразу с пасеки. Такое ощущение, что в "израильский" мёд пыльцу досыпали дополнительно (может, любят жидкий и "запыльцованный" что есть сил мёд, считают более полезным - не знаю).

 isr jar 2  isr jar

Пыльцу удобнее рассматривать при больших увеличениях (типа 400x). Можно провести пыльцевой анализ мёда: посчитать процентное соотношение пыльцы того или иного растения, определив, таким образом, состав мёда (из нектара каких растений пчелы его сделали).

isr 400 1

Удобнее всего провести пыльцевой анализ по технологии из ГОСТ (или близко к нему), потому что "гостовый" метод предполагает осаждение пыльцы в образце мёда при помощи центрифуги, что дает гораздо больше пыльцевых зерен на единицу площади при просмотре образца через микроскоп - считать гораздо удобнее и быстрее. Обычная лабораторная центрифуга (из Китая) вполне позволяет осаживать пыльцу, поэтому метод в домашних условиях работает.

Нужно учесть, что процентное соотношение пыльцевых зерен не равно процентному соотношению нектара. Потому что пыльца бывает разная - маленькая, большая, легкая, тяжелая и т.п. Вероятность попасть пыльцевому зерну в мёд разная у разных пыльцевых зерен. Например, более тяжелые (крупные) зерна будут встречаться в мёде реже, чем маленькие, легкие, "прилипчивые" к ножкам пчел. Это учтено в специальных поправочных коэффициентах.

Наиболее массовым (ходовым) и доступным мёдом в России является подсолнечниковый. Он же самый дешевый и он же самый "безароматный" - просто сладкий. Один из способов мошенничества - выдавать подсолнечниковый мёд за другой (более дорогой и редкий) и продавать подсолнечниковый мёд по более высокой цене.

Для примера, вот так выглядит пыльца подсолнечника в микроскоп при 400x. Это набор фотографий из моего альбома пыльцы. Пыльца подсолнечника имеет шарообразную форму диаметром около 39-42 мкм, мёдопродуктивность 40-50кг с 1га, цветет со второй половины июля примерно 30 дней.

pollen sunflower

Для понимания того, что мы видим на фотографии выше, привожу фотографию из интернета, которая сделана электронным микроскопом, недоступным в быту.

pollen sunflower internet

При просмотре образцов мёда в микроскоп кроме сахара и пыльцы видно много всякого разного мелкого "мусора" - мелких элементов различных размеров и форм. Это, например, могут быть так называемые падевые элементы (падевый мёд - это который пчелы делают из сладких выделений насекомых типа тли), а также кусочки каких-то твердых (нерастворимых) кристаллов, всякие "палочки", "пылинки", остатки насекомых (часть ноги, например) и остатки растений, растительные и животные клетки, споры грибов и т.д.

Ведь мёд - это натуральный продукт, который человек берет прямо из природы - в нем есть все "от земли", но оно очень мелкое и этого "мусора" немного (только в микроскоп и видно) - это то, что может попасть на лапки пчелы и может быть принесено пчелой в улей.

Обычно я фотографирую сахар и пыльцу в попадающих в мои руки образцах мёда, чтобы попытаться понять, что это за мёд - похож ли он на натуральный и с каких растений-медоносов пчелы собирали нектар. Фотографий всякого "мусора" из мёда почти не храню.

 

 

 

© Личная страница В.А.Кормчий. Все права защищены.