Нектар - это сладкая жидкость, вырабатываемая цветком растения.

Нектар состоит из воды (50-75%) и сахара (до 25% моносахаридов (глюкоза, фруктоза) и до 25% тростникового/свеклочичного (сахароза), а также содержит органические кислоты, азотистые и фосфорные соединения, белки, эфирные масла, каротин, витамины, минеральные и другие вещества, включая бактерицидные ферменты.

Падь животного происхождения - это сладкие выделения насекомых (экскременты), питающихся соком растений (тли, например). Падь содержит много декстринов (сложных сахаров) и минеральных веществ. Насекомые выделяют падь на зеленых листьях растений. Падь растительного происхождения - сахаристый сок на листьях некоторых деревьев и на хвое ели.

Пчелы собирают и перерабатывают особенным образом нектар/падь и хранят в сотах улья запечатанный (воском) продукт длительного хранения - натуральный мёд. Падевый мёд в некоторых странах ценится выше цветочного из-за более высокого содержания аминокислот, сложных сахаров, различных ферментов, органических кислот и минеральных веществ.

Состав натурального созревшего мёда (т.е. полностью переработанного пчелами нектара/пади, запечатанного в сотах на хранение):

  • вода - 16÷20%
  • углеводы - до 80%:
    • инвертированные сахара — 65÷80% (цветочный мёд) и 60÷70% (падевый мёд):
      • фруктоза - 33÷42%
      • глюкоза - 27÷36%
    • дисахариды и полисахариды - 10% :
      • сахароза (или просто сахар) — 1.5% (не более 5% в цветочном и не более 10% в падевом)
      • мальтоза и другие дисахариды - 7%
      • декстрины до 2% (цветочный мёд) и до 5% (падевый мёд)
  • азотистые вещества - 0.2÷2.5%
    • белковые вещества:
      • ферменты — 0.2÷2%
      • свободные аминокислоты — 0.1÷0.5%
    • алкалоиды;
  • минеральные вещества — 0.2% (цветочный мёд) и до 1.6% (падевый мёд)
  • витамины
  • органические кислоты - 0.1÷0.3%
  • ароматические вещества
  • флавоноиды (красители)
  • оксиметилфурфурол - не более 0.0025%
  • фитонциды - биологически активные вещества против бактерий и простейших грибов
  • гормоны
  • липиды (жиры)
  • цветочная пыльца

Оксиметилфурфурол -  промежуточный продукт химического разложения сахаров. Содержание оксиметилфурфурола является одним из критериев для установления сроков хранения пчелиного мёда и для выявления его фальсификатов. В соответствии с ГОСТ 19792-2001 содержание в 1 кг мёда не должно превышать 25 мг. Образование оксиметилфурфурола в мёде может быть обусуловлено нагреванием мёда, окислением сахаров ввиду различных реакций (скисание, брожение и пр.), выпариванием "мёда" из соков различных овощей и фруктов (искусственный мёд) и пр.

 

© Личная страница В.А.Кормчий. Все права защищены.